Kompost gehört bei Pflanzenfreunden zum wertvollsten Gut im Beet. Er lässt sich leicht selbst herstellen und schenkt der Erde viele wichtige Nährstoffe, die den Stauden, Blumen und Nutzpflanzen beim Wachsen helfen. Doch nicht jede von ihnen verträgt Kompost.

Zu den Hauptbestandteilen von Kompost zählen Kalium, Stickstoff, Phosphor und Kalk. Letzterer ist allerdings nicht für alle Pflanzen hilfreich, manch eine verträgt ihn schlichtweg nicht. Rhododendron zum Beispiel kann Kalk nicht verwerten, er wünscht sich eine humusreiche Erde, die möglichst feucht sein muss. Der Humus hält die Feuchtigkeit in der Erde und macht sie locker. Das hilft den Wurzeln dabei, Nährstoffe zu sammeln. Kalk würde den Abbau des Humus begünstigen und sich so langfristig schlecht auf das Wachstum insgesamt auswirken.

Vorsicht vor Salz!

Neben Kalk im Kompost kann auch Salz zum Problem werden. Speziell in Verbindung mit sogenannten organischen Düngern kann es schnell zu einem hohen Gehalt von Ballastsalz im Boden kommen. Ein Gift für viele Pflanzen. Sie können keine Photosynthese durchführen und ihre Enzyme stellen die Arbeit ein. Das passiert allerdings nur, wenn der Salzgehalt sehr hoch ist. Geringe Mengen können nützlich sein, denn Salz hilft den osmotischen Druck konstant zu halten, damit die Pflanze Wasser aufnehmen kann.

Sensibelchen besser ohne Kompost pflegen

Pflanzen, die vorwiegend auf kalkarmen Böden wachsen, brauchen keinen Kompost. Sie würden schlichtweg verkümmern. Ihnen reichen Hornspäne zum Wachsen. Zu den echten Sensibelchen im Beet zählen unter anderem Erdbeeren, die Sommerheide und der Lavendel. Bei ihnen sollte der pH-Wert im Boden stets niedrig bleiben, dann klappt es auch mit der vollen Blütenpracht. Regelmäßig gießen und zwischendurch ein bisschen mulchen für die kalten Tage reicht vollkommen aus. Alles andere wäre zu viel des Guten. Wer unsicher ist, ob der Boden den passenden pH-Wert hat, der kann sich spezielle Test-Kits im Fachhandel besorgen und damit selbst prüfen, ob alles stimmt.

Bildurheber: Greta Hoffman